六大理论

日期:2016-03-08 / 人气: / 来源:未知


 
一、“人生信仰论”简介
 
        信仰是指对人、事、物、目标、理想、思想主张等极其信任和尊敬,拿来作为自己行动的指南或榜样,并达到全心全意、全力以赴、奋不顾身去追求和实现的精神状态。“信仰是心灵的产物”,信仰是引领人内心的最高境界。信仰必须是在对事物了解得足够全面和深入的基础上建立的,这样建立的信仰才牢不可摧!
        教育是一种信仰,教育要触动孩子的灵魂。父母和老师只有对教育有信仰,以伟人状态了解孩子的身心发展规律,并正确看待孩子的优缺点、挖掘孩子的潜能,才能使孩子的心灵舒展,智慧之门也会被充分开启,孩子就会朝着好的方向不断发展。
        学习是一种信仰,当孩子对学习形成信仰时,他就会以伟人状态去探索无限的未知世界,战胜学习中的各种困难和阻力,由学习的“雇佣军”变成学习的“志愿军”。
        一种信仰的形成,并非轻而易举,必须经由四个层次:相信、信任、坚信、信仰。传承信仰有四个步骤:建信,分信,他信,传信。
        有信仰的人就是活着,没信仰的人就是死了。“有信仰的人千方百计,没信仰的人千难万难。”
 
二、“策划成功论”简介
 
        凡事预则立,不预则废!所谓“胸有成竹”,是指对做的任何事情事先做到心中有数,心中有计划有格局,并设定好流程。
        成功是可以策划并且是需要策划的。策划不是无中生有以假乱真,而是通过精心设计流程、整合资源、叠加能量把已有的价值开发出来、塑造起来、推广开来。“倒过来”成功的奥秘——任何成功都是从“策划”开始的,先定为(计划),后行为(执行),再变为(结果)!任何成功都是精心设计流程、整合资源、叠加能量的结果。没有流程,就会“流产”!
 
三、“演讲成才论”简介
 
        欧阳维建老师每年几百场次的演讲成就了他的思想与事业。他深知演讲对一个人成长成才的重要性,他认为:演讲力就是学习力,演讲力就是影响力,演讲力就是领导力,演讲力就是品牌力,演讲力就是幸福力!演讲改变命运!让演讲分享成为一生的快乐习惯!学进去的是知识是应试教育,讲出来的是能力是素质教育,学习成绩与演讲重复的次数成正比。是人才的不一定有口才,有口才的一定是人才!
        他经过二十多年不懈的实践探索,总结、提炼、独创了一套行之有效的演讲学习法。演讲学习法是以演讲为主,结合唱、跳、演等多种形式,将自己所学、所思、所感用真情真意表达出来。讲而优则唱,唱而优则跳,跳而优则演。演讲就是充分运用各种资源,把学到的知识和经历的体验,融入一个人的呼吸和血液中,变成他的皮肤和骨骼,然后从心里长出来即拥有“心能”,再从行为中展现出来即落实为“行能”。欧阳维建老师独创的演讲学习法,能帮助每个运用者轻松实现新三好,获得八千万财富。
 
四、“资源重复论”简介
 
        这个世界是由各种物质和关系构成的,物质和关系无处不在,任何物质和关系都有存在的价值,都可以成为利用的资源,关键看如何为我所用。垃圾放对地方就是资源,资源放错地方就是垃圾。
        资源背后的奥秘是能量,能量背后的奥秘是重复。资源使用的过程就是工作的过程、学习的过程,使用资源的方法就是重复。资源使用的好坏,决定了能量的大小、记忆的好坏、学习成绩的高低。我的一切都是用来重复的,天才就是有效重复次数最多的人。
        父母的责任就是为孩子构建一个能量场,让孩子在其中不断获得正能量,然后积极主动地学习。打造家庭爱的能量场的资源十分丰富,例如:思想、金钱、身体部位、社会关系(父母、老师、同学)……父母提升爱的能力,最直接的方式就是培养一双发现的眼睛,发现身边的人、事、物的价值,充分融合资源,帮助自己和孩子通过有效重复形成好的习惯和学习能力。
 
五、“学习轨道论”简介
 
        任何人成长都有自己的心智模式,在长期形成的行为习惯下沿着自己既有的轨道运转。当孩子接连在几次考试中都落在一定的名次或成绩范围,他接下来就极有可能在这个范围内徘徊,就像有一只看不见的手让孩子在这个名次和成绩的轨道上运行。当孩子心智模式处于良性轨道运转时,学习状态、成绩、行为习惯乃至精神风貌就会良性循环,相反则会出现恶性循环。所以一个人建立起最初的良性学习轨道非常重要。对于孩子而言,每个学习阶段都要注意打好第一仗,如幼儿园第一天、入校第一天、入新班第一天……就是大家常说的有一个良好开端,在良性的学习轨道上起步。
 
六、“做人层次论”
 
        当今中国教育最大的危机是信仰的危机,信仰危机的真相是做人的危机。他指出:一个人言行在别人心中印象的好坏就是其做人的层次,做人有五个层次:
        第一个层次:活在当下,全心全意、全力以赴地做人做事,做到了忘我、忘物,不求回报。这种人,是心中有大爱的人,是完全无私、肯付出、有担当、有牺牲精神的人,是有心胸格局的人。这是做人的最高境界——“伟人”。
        第二个层次:做人做事半心半意,一半为自己一半为别人,奉行“我好你好大家好,这个世界真美好”的和谐社会底线、家庭教育底线——这种人是“好人”。
        第三个层次:心里只有自己、只爱自己,做人做事只考虑自己。这种人不会有意但可能会无意伤害别人——这种人是“小人”。
        第四个层次:做人做事只图自己的方便、利益、快乐,不管别人感受,不断索取,在别人心中不断“取款”,不惜伤害别人的一切——这种人是“恶人”。
        第五个层次:做人做事无视客观规律、道德准则和法律底线,给他人和社会造成严重损失和伤害,也让自己受到道德谴责和法律制裁——这种人是“罪人”。
        欧阳维建老师人生层次论特别强调:做人做事是人生的两条腿,做事的同时做人,做人的同时做事,相互支撑,人生才会和谐平衡。中国培养人才历来强调德才兼备,就是将做人、做事有机结合,追求既会做人也会做事。做父母的天职就是要帮助孩子处理好做事和做人的关系,提升做事和做人的能力。

作者:动能正心教育网站


现在致电 028-86031189 OR 查看更多联系方式 →

Go To Top 回顶部