十大奥秘

日期:2016-03-08 / 人气: / 来源:未知


 
 三、十大奥秘
       “倒过来”爱的动能教育思想六大理论和十大奥秘,在家庭动能教育中的关系,可以用“爱的幸福树”来加以形象概括,请参考上页幸福树,看一下内容。
        只有父母懂爱会爱,具有真爱的能力,对真爱产生信仰,孩子才能心理健康、人格健全,才能做到新三好:自信好、能力好、做人好,全家才能其乐融融、幸福美满,如同一棵树,只有根深、干粗、枝繁、叶茂,才能结出累累硕果。
        父母要做到懂爱会爱,必须提升爱的能力,爱的能力提升是多方面的、多角度的。欧爸揭示了提升爱的能力的十大奥秘,其中爱的人性奥秘是指父母懂人性、能做到尊重孩子发展规律、理解包容孩子,做孩子喜欢的父母,这就如同一棵树拥有又长又多的根,深深扎入泥土中。如果父母及教育者不懂人性、不通人性,孩子就不可能接受到良好的家庭教育养分,不可能身心健康、人格健全、成人成才,这就像没有根基的树木不可能长成参天大树。
父母在教育中出现误区和盲点,问题出在极端的思维、观念和心态上,往往只看到孩子的缺点、短处,看不到孩子的优点和潜力,看待万事万物的眼光是灰色调的,消极、悲观、负面,而不是积极、阳光、正面、快乐。孩子在这样的环境中往往容易压抑、自卑甚至逆反,出现这样那样的问题,这是不懂爱的观念和爱的思维两大奥秘造成的恶果。一个人的思维和观念制约着他的行为方式,决定着这个人的幸福指数和人生成就,这就如同树干的粗细直接影响树的生长发育、枝叶繁疏和果实收成。
        爱的资源、爱的情绪和爱的角色三大奥秘在“倒过来”爱的动能教育思想中十分重要,它们是爱的幸福树的繁盛枝条,父母要学会管理好自己的情绪,并帮助孩子管理好情绪,摆正父母正确的位置和角色,对上孩子爱的频道,才能为孩子打造良好的爱的能量场,与孩子更贴心,化解孩子的心结,增进亲子关系。许多教育悲剧产生的根源是父母任凭自己的负性情绪支配,逞一时之能,出一时之气,打骂抱怨无度。
        父母爱的能力高低,一定离不开与外界的关系和外化的形式,爱的工具、爱的关系、爱的资源三大奥秘,就是帮助父母利用好内外资源,运用重复、演讲等工具,处理各种关系,为孩子健康成长提供尽可能充分的资源。演讲重复学习法,揭示了宇宙间学习的第一法则——重复是学习之王,演讲是学习的王中王。正如大树的叶子要尽可能的茂盛,才能吸收更多的阳光、雨露、空气,然后通过光合作用,给大树输送所需的营养物质。
        当父母真正具备了爱的人性、观念、思维,懂得爱的频道、角色和情绪,能充分运用爱的工具、关系和资源,这时爱业已成为合格父母的信仰,爱的幸福树上硕果累累则是指日可待,孩子的健康成长、家庭的幸福也将水到渠成。
        孩子从小生长在这样的家庭氛围中,必定会将父母爱的智慧传承下去,如同累累硕果必然将其优良的种子回归大地,当春风拂过的时候,就会给大地带来勃勃生机。

作者:动能正心教育网站


现在致电 028-86031189 OR 查看更多联系方式 →

Go To Top 回顶部